Cilacap, 20 Oktober 2026 – Siswa SMP Islam Al-Irsyad Cilacap mengikuti kegiatan wisata edukasi ke Benteng Pendem, Cilacap, pada Selasa (20/10/2026). Kegiatan ini menjadi salah satu upaya sekolah untuk memberikan pengalaman belajar secara langsung di luar kelas sekaligus mengenalkan sejarah dan peninggalan bangunan bersejarah yang ada di Kabupaten Cilacap.
Dalam kegiatan tersebut, para siswa mengikuti penjelasan mengenai Benteng Pendem dengan didampingi oleh pemandu. Siswa diajak mengenal lebih dekat sejarah benteng, mengamati kondisi bangunan, serta memahami nilai sejarah yang terkandung di dalamnya. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat memperoleh wawasan baru tentang sejarah lokal dan menumbuhkan kepedulian terhadap pelestarian cagar budaya.
Wisata edukasi ini juga menjadi sarana pembelajaran yang menyenangkan karena siswa dapat menghubungkan materi yang dipelajari di sekolah dengan objek sejarah secara langsung. Selain menambah pengetahuan, kegiatan ini diharapkan mampu melatih rasa ingin tahu, membangun kebersamaan, serta menumbuhkan sikap menghargai warisan sejarah bangsa.
Melalui kegiatan wisata edukasi, SMP Islam Al-Irsyad Cilacap terus berupaya menghadirkan pembelajaran yang bermakna dan kontekstual. Sejalan dengan semangat sekolah untuk mewujudkan generasi Sholeh Berprestasi Cerdas Digital, pengalaman belajar di luar kelas diharapkan dapat membentuk siswa yang berwawasan luas, berkarakter, dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan serta sejarah daerahnya.
