Cilacap, 17 Oktober 2025 — Kegiatan Talkshow Pembelajaran Mendalam Warnai Akhir Kegiatan Pelatihan di SMP Negeri 2 Cilacapegiatan Talkshow Pembelajaran Mendalam (PM) sebagai penutup rangkaian pelatihan yang telah berlangsung selama tiga bulan terakhir. Acara yang diadakan pada Jumat (17/10) ini diikuti oleh para guru dan perwakilan siswa dari berbagai SMP di Kabupaten Cilacap yang sebelumnya terlibat dalam program pelatihan tersebut.
Talkshow menghadirkan tiga narasumber inspiratif, yakni Haryanti, S.Pd. dari SMP Islam Al-Irsyad Cilacap, serta Sri Mulatsih, S.Pd. dan Laila Nur Hidayati, S.E. dari SMP Negeri 9 Cilacap. Ketiganya berbagi pengalaman dan praktik baik dalam menerapkan pembelajaran mendalam di kelas, mulai dari strategi merancang aktivitas belajar yang bermakna hingga cara mengukur capaian kompetensi peserta didik secara autentik.
Dalam sesi diskusi, para pembicara menekankan pentingnya perubahan paradigma belajar yang berpusat pada peserta didik, kolaborasi antarguru, serta penerapan proyek nyata yang relevan dengan kehidupan siswa. Suasana talkshow berlangsung interaktif dan hangat, ditandai dengan antusiasme peserta yang aktif mengajukan pertanyaan serta berbagi pengalaman.
Selain talkshow, kegiatan juga dimeriahkan dengan pameran hasil karya siswa dari berbagai SMP peserta pelatihan. Beragam produk kreatif ditampilkan, mulai dari poster edukatif, media pembelajaran, hingga hasil proyek berbasis riset yang mencerminkan penerapan pembelajaran mendalam di sekolah masing-masing.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat untuk terus mengembangkan pembelajaran bermakna dan berorientasi pada kompetensi nyata semakin tumbuh di kalangan guru dan siswa. Talkshow sekaligus menjadi bukti nyata kolaborasi antar sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Cilacap.
